"الزراعة": إنتاج اللبن في بعض المزراع وصل إلى 20 كيلو بسبب التحسين الوراثي
قال الدكتور عادل التراس، مستشار وزير الزراعة لتحسين السلالات، إن الوزارة تقوم بالعديد من الإجراءات، التي من شأنها أن تؤدي إلى زيادة الإنتاجية وتحسين السلالات المصرية، بداية من إجراء قاعدة بيانات لحصر الثروة الموجودة، حتى يمكن إجراء التجارب العلمية المتقدمة.
تطوير مراكز تجميع الألبان
وأضاف في مداخلة هاتفية لبرنامج "اليوم" مع الإعلامية سارة حازم، عبر قناة dmc، أن الزراعة تقوم بتحسين السلالات المحلية وراثيا، ثم الاهتمام بالرعاية البيطرية وصحة الحيوان، وتطوير مراكز تجميع الألبان.
اقرأ إيضا.. أستاذ زراعة يكشف مزايا مبادرة تحسين سلالات الأبقار (فيديو)
يجرى إيضا تحسين السلالة المحلية وراثيا
ونوه بأنه يجرى إيضا تحسين السلالة المحلية وراثيا، حيث إن السلالات المصرية المحلية إنتاجها بالألبان بمعدل من 2 – 5 كيلو لبن يوميا، أما الجاموس المصرية فينتج من 6 – 8 كيلو يوميا، في نفس الوقا نجد أن السلالات الموجودة بالدول الأوروبية والإنتاجية عالية الإنتاجية حيث تصل إلى أكثر من 50 كيلو لبن يوميا، لافتا إلى أن هناك توجيهات مستقبلية للقيادة السياسة لاستيراد السائل المنوي من السلالات عالية الإنتاجية لتلقيح السلالات المصرية.
إنتاج اللبن في بعض المزراع وصل إلى 20 كيلو بسبب التحسين الوراثي
وتابع: “قمنا بذلك وتم تلقيح السلالات المصرية بها سيزداد إنتاج الألبان إلى من 7 - 10 كيلو في الجيل الأول، ثم وهذا الأمر بدأ بالفعل، وبلغ عدد الجرعات من 2020 – 2022 إلى 2.6 مليون جرعة وهذه الجرعات أعطت نتائج إيجابية بمعدل نحو مليون جرعة”.
وتابع: "نحن نعتمد في تربية الحيوان على الأعلاف التي يتم استيرادها من الخارج، ونحاول جاهدين التقليل من الاستيراد والزيادة في المنتج المحلي، ووصل إنتاج اللبن في بعض المزراع لدينا بدمياط والبحيرة وأسيوط إلى أكثر من 15 -20 كيلو بسبب التلقيح الصناعي والتحسين الوراثي".