أسباب القصور الكلوي في مصر
استشاري المسالك: ارتفاع معدلات القصور الكلوي في مصر لهذه الأسباب (فيديو)
كشف الدكتور أحمد شقير، استشاري أمراض المسالك البولية بجامعة المنصورة ومؤسس مركز جينوم، عن ارتفاع واضح في معدل القصور الكلوي في مصر، موضحًا أن ذلك القصور يعني أن الكلى لا تقوم بأداء وظائفها بشكل كامل، ومع الوقت يؤدي إلى الفشل الكلوي، أي تتوقف تمامًا عن عملها في التخلص من السموم في الجسم.
وقال الدكتور أحمد شقير، خلال حواره ببرنامج "مصر تستطيع"، المذاع عبر فضائية "dmc"، مساء اليوم السبت، إن أشهر سببين لظهور القصور الكلوي هما السكر وإرتفاع ضغط الدم، مشددًا على أهمية المتابعة بعد سن الـ45، من خلال تحليل البول وقياس ضغط الدم كل فترة، بما لا يقل عن 6 أشهر، لافتًا إلى أن البول هو المرايا التي تعكس أي مشاكل بالجهاز البولي.
وأوضح أن هناك نصائح عامه للحفاظ على صحة الكلى، أولها شرب المياه بكثرة والإبتعاد عن الأبيضين (الملح والسكر)، مع الإكثار من الخضار والفاكهة ومراعاة تقليل الفواكه التي تحتوي على نسبة سكر عالية لمرضى السكر؛ مؤكدًا على مبدأ الاعتدال في كل شيء دون حرمان.
وأشار استشاري أمراض الكلى بجامعة المنصورة، إلى اعتقاد خاطئ بعدم تناول الألبان والأجبان لمرضى الحصوات، مؤكدًا أن ذلك غير صحيح، لأن عدم شرب اللبن يزيد من تكوين الحصوات وليس العكس، إذ أن تناولها يساعد على التخلص من ماده الأوكزالات المترسبة على الكلى والمسببة للحصوات، مضيفًا أن كل المكونات الغذائية الطبيعية مفيدة، لكن بشرط الأعتدال.
يذكر أن الدكتور أحمد شقير حصل على تصنيف الأول في مجاله دوليًا في تصنيف عام 2022 في قارة إفريقيا، والتصنيف العالمي رقم 37، بإجمالي 304 أبحاث علمية منشورة في مجلات دولية مرموقة، علاوة على أنه مؤسس مركز التميز للجينوم لأبحاث السرطان بمركز الكلى بالمنصورة، وحصل على جوائز الدولة التشجيعية والتفوق والتقديرية، وجائز الاتحاد الإفريقي، وأخيرًا جائزة النيل.