خبير اقتصادي: مصر قد تتمكن من تصدير القمح مرة أخرى
كشف الدكتور عبد العظيم مصطفى، أستاذ الاقتصاد الزراعي، عن إمكانية قيام مصر بتصدير القمح مرة أخرى، مشيرًا إلى أن قدرة الدولة المصرية على تصدير القمح مرة أخرى ليس خيالا، حيث أنه يمكن أن يتحول هذا الأمر لحقيقة في المستقبل خاصة في ظل العمل على زيادة إنتاجية الفدان، والاهتمام بالبحث العلمي.
وقال "مصطفى" خلال اتصال هاتفي ببرنامج "رأي عام" المذاع عبر فضائية "TeN"، مساء الثلاثاء، إن القمح من المحاصيل الغذائية الهامة لدى مصر، والدولة توليه اهتمام كبير، والتوجيهات الرئاسية كانت سباقة للأحداث المستجدة فيما يتعلق بتداعيات الأزمة الأوكرانية الروسية، حيث تم التوجيه بإنشاء الصوامع لحفظ المحصول وتقليل الفاقد.
وأشار إلى أن هناك توسع في زراعة القمح، لافتا إلى أن مصر كانت من الدول المصدرة للقمح ولكن مع الزيادة السكانية حدث نوع من العجز ولجأنا للاستيراد، موضحًا أن تحركات الدولة مؤخرا كانت سباقة للتوسع في زراعة القمح.
وأوضح إلى أن الهند صرحت مؤخرا أنها لن تمنع التصدير للدول ومنها مصر، منوها بأن متوسط استهلاك الفرد من القمح سنويا في مصر يصل إلى 180 كيلو، بينما المتوسط العالمي يصل إلى 68 كيلو، حيث يعتبر الخبز عنصر أساسي في الوجبة الغذائية للمواطن المصري.