وزير التموين: لدينا احتياطي من اللحوم الحية يكفي 16 شهرا (فيديو)
قال الدكتور علي مصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، إن هناك فجوة بين الاستهلاك والإنتاج المحلي من اللحوم تقدر بنحو 40%، ويتم استعاض هذه الفجوة من خلال مبادرات مع وزارة الزراعة والخدمة الوطنية، واستيراد اللحوم المجمدة من البرازيل، ودعم الشركة المصرية السودانية لتوفير اللحوم الحية من السودان.
وأضاف "مصيلحي"، خلال كلمته على هامش فاعلية بدء موسم حصاد القمح بتوشكى بجنوب الوادي بمحافظة أسوان، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الخميس، أننا لدينا احتياطي من اللحوم الحية لمدة 16 شهر، والتعاقد مستمر مع الجانب السوداني ليغطي حتى أغسطس عام 2023، مشيرًا إلى أننا لدينا اكتفاء ذاتي من الدواجن في الدولة المصرية، وفي بعض الاوقات خاصة في الشتاء يحدث نقص في الانتاج المحلي ويتم استعاضته باستيراد الدواجن المجمدة، ولدينا احتياطي من الدواجن المجمدة 7.3 شهرًا.
ووجه وزير التموين والتجارة الداخلية، رسالة اطمئنان وطمأنينة للمواطنين أنه رغم جميع الصدمات والأزمات العالمية مصر لديها الاحتياطات الآمنة من السلع الاستراتيجية.