خبيرة تغذية تحذر من مخاطر الفسيخ.. وتوضح المواصفات المثالية لشراءه (فيديو)
قالت الدكتورة منال عز الدين خبيرة التغذية في معهد تكنولوجيا الأغذية، إن الفسيخ يتم إعداده من السمك البوري أو الدينيس عن طريق وضع الملح فيه بكميات كبيرة ويترك لفترة ثم يتم تداوله في الأسواق، لافتة إلى أن مشكلة الفسيخ، تعرض أي خطوة من الخطوات المتعلقة بالحفظ والتخزين لمشكلة، مما ينتج عنه تكون سموما بكتيرية قاتلة في أنسجة الفسيخ.
وأضافت "عز الدين"، خلال حوارها ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى، اليوم الأربعاء، أن السموم البكتيرية تتكون داخل السمكة نفسها، ولن ينفع معها تناول البصل والليمون والخس، مشددة على ضرورة الابتعاد تماما عن الفسيخ الدلع بسبب انخفاض نسبة التمليح فيه؛ لكون التمليح العالي يقلل خطر الإصابة بالسموم البكتيرية، مع ضرورة أن يكون لحم الفسيخ ورديا، والابتعاد عن اللون الأزرق والرمادي والألوان الباهتة، ويجب أن يكون محفوظا في صناديق خشبية وليس صناديق معدنية أو أواني معدنية.
وتابعت خبيرة التغذية في معهد تكنولوجيا الأغذية، أن تناول الفسيخ مغامرة، ومصر هي الدولة الوحيدة على مستوى العالم التي تتناول الفسيخ، رغم أن هناك أسماك أكثر أمانا مثل الرنجة؛ لأنها تتعرض للمعاملة الحرارية وهو ما يكفي قتل أي بكتيريا موجودة فيها، محذرة من الإصابة بتسمم الفسيح، موضحة أن أعراض تسمم الفسيخ شرسة جدا، وتتمثل في تشنج الجهاز التنفسي وشلل في عضلات الوجه، واضطرابات هضمية ومعدية، وحال عدم التعامل الفوري مع المصاب وإعطاءه مصل التسمم الغذائي في الدقائق الأولى قد يؤدي للوفاة.