نصائح لترطيب الجسم أثناء الصوم مع ارتفاع درجات الحرارة (فيديو)
وجه الدكتور فادي ناجي، استشاري التغذية وعلاج السمنة، نصائح للحفاظ على رطوبة الجسم أثناء الصوم مع ارتفاع درجات الحرارة.
وقال "ناجي"، خلال حواره مع برنامج "صباحك مصري" المذاع عبر فضائية "mbc مصر 2"، اليوم الاثنين، إن الإنسان ليس جمل ولا يجب أن يتعامل مع جسمه على أنه يستطيع تخزين المياه بشرب لتر ونصف مياه على الفطار، ولتر ونصف مياه بعد السحور مرة واحدة وينسى شرب المياه خلال الفترة من الفطار للسحور، معقبًا: "المياه لو اتشربت مرة واحد هتخرج كلها مرة واحدة وتحدث شعور بالعطش أكثر، والحل تقسيم المياه بمعدل كوبين كل ساعة على أقصى تقدير من المغرب وحتى الفجر".
وتابع استشاري التغذية وعلاج السمنة، أنه يجب التركيز على كمية البوتاسيوم والصوديوم التي يتناولها الإنسان خلال فترة الفطور، وذلك بتقليل الصوديوم قدر الإمكان أو منعه تمامًا، وذلك بالابتعاد عن المخللات والحوادث والتوابل والأغذية المحفوظة وأي شيء معلب، والتركيز على الاكلات التي بها بوتاسيوم عالي، مثل الموز والمشمش المجفف والزبادي واللبن الرايب، وبعض أنواع الحبوب مثل اللوبيا والفاصوليا البيضاء والسوداء، والبطيخ والذي يعتبر من أكثر الأكلات الذي يمكن استخدامه كفاكهة أو عصير في وجبه الفطار والسحور؛ لكونه 91% منه مياه وبه نسبة ألياف عالية ونسبة سكر قليلة.