ثقافة عامة.. تفاصيل حرق محصول القمح في أسيوط (فيديو)
كشف الدكتور عباس الشناوي، رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بوزارة الزراعة، سبب حرق مزارعون في محافظة أسيوط محصول القمح قبل النضج، موضحا أنه ثقافة عامة منذ سنوات بهدف الدخول في صناعة الفريك.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى مقدمة برنامج "صالة التحرير"، المذاع على قناة صدى البلد، أنه تم عمل توعية كاملة لعدم حرق الأقماح بسبب الظروف التي يشهدها العالم بشكل عام ومصر على وجه الخصوص.
وتوعد الشناوي بتحرير محاضر إتلاف محاصيل لمن يحرق محصول القمح وذلك وفقا للقرار الوزاري بأن توريد الأقماح هذا العام أصبح إجباريا.
وأكد أنه من يحرق محصول يعرض نفسه للمساءلة القانونية نتيجة مخالفة القوانين.
وتابع أن الدولة قررت توريد الأقماح من الفلاحين اعتبارا من 1 إبريل الجاري وتم البدء بالفعل في توريد القمح، مؤكدا أن مصر شهدت موسم شتاء معتدل لم تشهده منذ 20 عاما مما يصب في زيادة إنتاجية القمح.