خبيرة تغذية تُحذر من خطورة قمر الدين والفواكه المجففة (فيديو)
قالت الدكتورة مروة شعير، خبير التغذية بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، إنها حذرت كثيرًا من تناول قمر الدين والعصائر بوجه عام وخطورة تناولها قبل تناول وجبة الإفطار.
وأضافت "شعير"، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "هذا الصباح" المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، اليوم الثلاثاء، أن جميع الفواكه المجففة يزيد تركيز السكريات بها وجميع العناصر الغذائية، موضحة أن أي نوع من الفواكه المجففة نسبة السكريات به أعلى من الفواكه الطازجة، كما أن خطورة قمر الدين تكمن في أن تصنيع لفائفه يدخل فيه السكريات والجلوكوز الذي يحسن قوامها ويزيد طعمها السكري أكثر.
وتابعت خبير التغذية بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، أن خطورة تناول العصائر أنها تسبب ارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم، وهذا يمثل خطر على مرضى السكر، وعندما يرتفع السكر يرتفع مستوى الأنسولين والذي يسبب تخزين الدهون في الجسم بصورة كبيرة وسريعة مع وجود شراهة للأكل، كما أن قمر الدين له خطورة في وجود نسبة بوتاسيوم وماغنسيوم عالية في المشمش والذي يشكل خطورة لمرضى الكلى ويسبب اضطرابات في القلب ومشكلات لمرضى الضغط المنخفض، كما يوجد به مادة ثاني أكسيد الكبريت كمادة حافظة للمواد المجففة والتي يحافظ على لون وخواص الفاكهة المجففة.
وناشدت، بتناول قمر الدين كوب واحد مرتين أسبوعيًا على الأكثر ويكون بقوام خفيف، ويتم تناوله بعد الإفطار، محذرة من تناول العرقسوس خاصة لمرضى الكلى والضغط المرتفع والحوامل، وحتى الأصحاء يجب ألا يتناولونه أكثر من مرة واحدة اسبوعيًا، مشددة على ان العصائر البودر سريعة التحضير يجب الامتناع عنها تمامًا؛ لكونها من أخطر أنواع العصائر، مناشدة بتناول عصائر الدوم والخروب نظرًا لقيمتهم الغذائية العالية.