خبير تغذية يكشف طرق معرفة الأنواع المغشوشة من التوابل (فيديو)
قال الدكتور ماجد بحر، أخصائي التغذية العلاجية، إن التوابل أو البهارات من الأمور الصحية، والتي تجعل من الوجبة الغذائية ذات قيمة أعلى، بالإضافة إلى إضافة نكهة رائعة شهية تزيد من الرغبة في تناول الطعام، إلى جانب أن إضافة التوابل يفيد في التقليل من إضافة الملح، موضحًا أن هناك أسرار لاختيار أجود أنواع التوابل والبهارات، كما أنه يوجد طرق لمعرفة واكتشاف التوابل الأصلية من المغشوشة.
وأضاف “بحر”، خلال لقائه ببرنامج "السفيرة عزيزة"، المُذاع على فضائية “dmc”، أنه بشكل عام فأن التوابل أو البهارات من الأفضل أن تشتريها على شكل حبّ أو ورق كامل، أما المطحونة يمكن أن يدخل فيها مواد أخرى كالأرز أو الدقيق، كما أن التوابل المطحونة معرّضة أكثر للغبار والأتربة ويصعب تنظيفها وغسلها، إلا إذا كنت تشتريها من أماكن موثوقة ونظيفة، فيمكنك في هذه الحالة شراء التوابل المطحونة وحفظها في عبوات مغلقة، للحفاظ على النكهة والمذاق.
وأوضح أخصائي التغذية العلاجية، أن بهارات الكمون من أشهر وأشهى التوابل في المطبخ العربي، ويجب اختيار الكمون الذي تكون حبّته صغيرة الحجم لأن الذي تكون حبّته كبيرة ونظيفة تكون نكهته أخف، حيث يمكن غش الكمون من خلال استخدام الحنة الحمراء، وذلك من خلال وضع ثلث الكمون وثلثين من الحنة الحمراء.
وتابع: "يمكن التمييز بين نوعين من الكمون؛ الأول هو الكمون البلدي وهو أفضل الأنواع من حيث المذاق وسهولة الطحن وله نكهة طيبة جدا، ولكنه يوجد به عيوب صغر حجمه كما إنه شديد الاتساخ، بينما النوع الثاني هو الكمون السوري وهو يتميز بالنظافة وكبر حجم الحبة ويعاب عليه أنه الأسوأ من حيث المذاق"، مشيرًا إلى أن هناك أنواع كثيرة من التوابل المشهورة يمكن غشها بطرق عديدة ويجب الحذر من سلامة الأعشاب أو البوهرات بشكل جيد.