مدير متحف آثار الإسكندرية: فطار المصريين القدماء كان عيش وبيرة (فيديو)
قال الدكتور حسين عبد البصير، مدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية، إن العيش يُعد من أهم الأشياء في مصر القديمة، مؤكدًا ان العيش والبيرة كانوا المكونين الرئيسين للإفطار في مصر القديمة.
وأضاف "عبد البصير"، خلال حواره مع برنامج "السفيرة عزيزة" المذاع عبر فضائية "dmc"، اليوم السبت، أن البيرة عند المصريين القدماء كانت غليظة وأشبه بالأكل من كونها شيء مُسكر، وكانت أحد وسائل الإطعام في مصر القديمة، لافتًا إلى أن العيش في مصر القديمة كان يسمى عنخ بمعنى الحياة، وكلمة توت عنخ أمون تعني الصورة الحية للإله آمون.
وتابع مدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية، أن الخبز كان أساس الحياة في مصر القديمة، موضحًا أنه في مصر القديمة كان يوجد ما يقرب من 100 نوع من العيش، منها المخروطي والمستدير والشمسي والبيضاوي والبتاو، مشيرًا إلى أن الفراعنة كانوا يحشو أطرف العيش بالخضروات والبقول، ويضعوا على وجهه سمنة أو عسل أو بلح، وكان يشبه الفطائر، مؤكدًا أن الخبز كان ينتج من القمح والشعير والحبات السوداء.