إنشاء أول مركز عالمي متكامل لإنتاج شتلات أمهات الفراولة بمصر

توك شو

شتلات الفراولة
شتلات الفراولة

قال الدكتور فهيم قورة خبير إنتاج الشتلات إن مصر كانت تستورد شتلات الفراولة الأمريكية ثم تعمل على إكثارها وزراعتها للمزارعين وتصدير الزائد، مشيرا إلى أنه بعد احتلالها المرتبة الأولى عالميا فى تصدير الفراولة أصبح لا بد من إنتاج الشتلات لاستمرار صدارة التصدير العالمي.

وأضاف قورة، خلال حواره عبر فقرات برنامجه "الجدعان" على فضائية القاهرة والناس 2، أنه تم خفض تكلفة بيع أمهات شتلات الفراولة المستوردة إلى 7 جنيهات بدلا من 28 جنيها للقضاء على الشتلات المغشوشة بجانب التخطيط لأنشاء أول مركز عالمى متكامل- "تميز"- لإنتاج شتلات أمهات الفراولة.

وأشار إلى أن هذا المركز مماثل لمركز إنتاج شتلات الفراولة بجامعة كاليفورنيا؛ حيث يهدف بتغطية احتياجات المزارعين والتصدير لأسواق العالم.