أستاذ صحة عامة تحذر من وضع الطعام في أكياس بلاستيك: شديدة السمية
حذرت الدكتورة مايسة شوقي، أستاذ الصحة العامة، من استخدام أكياس المشتريات المصنوعة من البلاستيك في حفظ الطعام، حيث أن هذه الأكياس تستخدم لمرة واحدة كونها شديدة السمية ويمكن أن تتسرب هذه المواد إلى الطعام.
وأشارت "مايسة شوقي"، خلال اتصال هاتفي ببرنامج "8 الصبح" المذاع عبر فضائية "DMC"، اليوم الإثنين، إلى أن الأكياس السوداء تصنع من النفايات، بينما الأكياس البيضاء تعاد تدويرها وتصنيعها، ويكون سهلة التخلص منها ولكنها غير آمنة على الطعام، منوهة بأن الأكياس الشفافة أيضا استعمال مرة واحدة فقط.
وأوضحت أنه يجب وضع "ورق زبدة" على الطعام قبل وضعه في الكيس البلاستيك الشفاف، لافتة إلى أنه يفضل وضع الطعام في أطباق زجاجية عند وضعه في الميكروييف.
ولفتت إلى أنه لا يجب الاحتفاظ باللحوم في الفريزر أكثر من 4 أسابيع حتى لا تفقد قيمتها الغذائية، معلقة: "مينفعش نحتفظ بالأكل في أكياس أو علب بلاستيك.. لأنها غير آمنة وتفرز مواد كيميائية مسرطنة".