رئيس الدلتا للسكر: حققنا اكتفاء ذاتيا يصل لـ 90% (فيديو)
قال الدكتور أحمد أبو اليزيد، رئيس شركة الدلتا للسكر، إن مصر تمثل نموذج وقصة نجاح في صناعة السكر، لافتًا إلى أن مصر حققت اكتفاء ذاتيا من السكر يقترب من 90%، مشيرًا إلى أنه في الماضي كان يتم استيراد ما يزيد عن مليون طن سكر، واليوم نحقق اكتفاء ذاتي من السكر رغم أن مصر تزيد بما يعادل دولة أوروبية كل 5 سنوات.
اكتفاء ذاتي من السكر
وأضاف "أبو اليزيد"، خلال حواره ببرنامج "صباح البلد" المذاع عبر فضائية "صدى البلد"، اليوم الأربعاء، أن متوسط استهلاك الفرد من السكر يصل لـ 34 كيلو سنويًا، وهذا يعني أننا نحتاج 3.3 مليون طن سنويًا سكر.
الفرق بين سكر القصب وسكر البنجر
وتابع رئيس شركة الدلتا للسكر، أنه لا يوجد فرق بين سكر القصب وسكر البنجر من حيث الطاقة والسعرات الحرارية، وإنما الفرق بينهما يكون في الشكل وجزء من الطعم، فكثافة سكر القصب أعلى من البنجر، ولونه يميل للكريمي الفاتح وليس أبيض ناصع، وطعم سكر القصب يكون "احلى" من سكر البنجر، منوهًا بأن مصر لديها ميزة نسبية حيث تقوم بتصدير السكر البني المصنع من سكر القصب؛ لكون القصب به كمية من الفيتامينات وأحماض أمينية وأملاح معدنية مثل البوتاسيوم والصوديوم، وقيمته الغذائية أعلى، ونصدر منه ما يقرب من 60 ألف طن سنويًا.