أستاذ بجامعة القاهرة يوضح تركيبات العلف فائقة الجودة (فيديو)
قال الدكتور محمد بكر أستاذ تغذية الحيوان بكلية الزراعة جامعة القاهرة، إن السيلاج الجاف وقش الأرز من أهم مدخلات التركيبات العلفية فائقة الجودة التي تغذي الجاموس المصري، ولها قدرة كبيرة على زيادة معدل تحويل اللحوم في القطعان.
وأضاف بكر في تصريحات خلال لقاء مع الإعلامي محمد غانم، عبر فقرات برنامجه "الجدعان" على فضائية القاهرة والناس 2، إنه يمكن استخدام السيلاج وقش الأرز بإضافتها لعلائق الأعلاف لرفع جودتها في تغذية قطعان الجاموس البلدي، لافتا الى أن العجول من وزن 100 الى 170 كيلوجرامًا يمكن أن تتغذى على التبن الأبيض والبرسيم الحجازي، وعند وزن الـ 170 يمكن أن تتغذى على الأعلاف المركزة والسيلاج عال الجودة.
وأوضح أستاذ تغذية الحيوان بكلية الزراعة جامعة القاهرة، ضرورة تطهير مساحات تخزين السيلاج قبل استخدامها في التركيبات العلفية، مع مراعاة مواصفات الجودة عند اختيار عجول التثمين، إلى جانب تسجيل المزارع لكل مدخلات التغذية التي يستخدمها المربي في التركيبات العلفية، لافتًا إلى أهمية مراجعة القرار رقم 1498 لسنة 1996 بشأن تسجيل الخامات الجديدة للتركيبات العلفية عالية الجودة كمدخلات للأعلاف تعطي أعلى إنتاجية في تحويل اللحوم وتوفر تكلفة مستلزمات الإنتاج الحيواني.