"الزراعة": لا توجد محاذير بأي دولة على صادرات مصر من العنب (فيديو)
قال المهندس سامي السيد، مدير إدارة خدمة المصدرين بوزارة الزراعة، إن مصر بدأت في تصدير العنب الخميس قبل الماضي، لافتًا إلى ان وزارة الزراعة قامت ببعض الإجراءات قبل بدء الموسم لمعاينة المزارع والتأكد من استيفاء المحاصيل لكافة شروط اعتمادها وصلاحيتها للتصدير، وتقدير الانتاج.
وأضاف "السيد"، خلال حواره مع مراسل فضائية "dmc"، اليوم الخميس، أن جميع العاملين بمحطة التعبئة الذين يتعاملوا مع المنتجات وخاصة الفواكه الطازجة يتم تعقيمهم وتطهير ملابسهم بشكل كامل، والحرص على غسل أيديهم باستمرار قبل دخول محطة التعبئة، وهذا يتم بشكل عام، مع استخدام الكمامات ومواد التطهير بشكل عام في ظل جائحة كورونا.
وشدد مدير إدارة خدمة المصدرين بوزارة الزراعة، على أنه لا توجد أي محاذير لصادرات مصر من العنب بأي دولة، ويتم تصدير العنب لدول الاتحاد الأوروبي ودول الخليج، وجنوب شرق آسيا والصين وجميع دول العالم، موضحًا أن مصر تتبع كافة المواصفات العالمية والقياسية للحفاظ على سمعة المنتج المصري في الخارج، وقدرته التنافسية في الاسواق الخارجية، وهذا سبب الطفرة التي شهدتها مصر في صادرات الموالح، فضلًا عن ان البرتقال المصري له مواصفاته الخاصة التي تجعله مطلوب في الأسواق الخارجية.
وقال حسين عبدالرحمن أبو صدام، نقيب عام الفلاحين، إن نهاية الشهر الحالي هي بداية الموسم التصديري للعنب، لافتا إلى أن مصر صدرت نحو 113 الف طن عنب العام الماضي.
وأضاف "أبو صدام" في تصريحات صحفية، أمس، أنه قد ظهرت بشائر العنب في الاسواق بسعر 35 جنيه للكيلو ومع زيادة الطلب علي الصادرات الزراعية المصرية نتيجة لجودتها العالية وتمتعها بكافة المواصفات التي تتطلبها عمليات التصدير، بالإضافة الي الاستفادة من الاجراءات التي اتخذتها بعض الدول للحد من انتشار وباء كورونا مما فتح اسواق جديده للمنتجات الزراعية المصرية نتوقع زيادة صادرات مصر هذا الموسم عن الموسم الماضي.
وتابع، أن العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والصحية العالية، بالإضافة الي عوائده الاقتصادية الجيدة فيصنع منه العصائر والزبيب ويباع كيلو ورق العنب ب25جنيه لاستخدامه في عمل المحشي بالإضافة الي استخدام السيقان الناتجة من عمليات التقليم في صناعة فحم العنب.
واوضح نقيب الفلاحين، أن العنب احتل المركز الخامس الموسم الماضي في الصادرات الزراعية المصرية من حيث الكميات المصدرة، بعد الموالح والبطاطس والبصل والرمان.