أستاذ بـ"طب بيطري بنها": الغذاء سبب 70% من أمراض الإنسان
قال الدكتور فهيم شلتوت، أستاذ الرقابة على الأغذية بكلية الطب البيطري في جامعة بنها: إن الجهات المسئولة عن الرقابة على الأغذية تتمثل في وزارات التموين والصحة والزراعة والصناعة وهيئة سلامة الغذاء وجهاز حماية المستهلك.
وحذر "شلتوت"، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "همزة وصل" المذاع عبر فضائية "النيل للأخبار"، اليوم الاثنين، من ذبح الحيوانات خارج المجازر؛ لكون الحيوانات المذبوحة خارج المجازر قد تكون مريضة وتنقل المرض للمستهلك.
وشدد على ضرورة توعية المواطنين بأن هناك أمراض تنقل عن طريق الحيوانات، وأن هناك جزء يقع على المستهلك في الرقابة على الأغذية بالفحص الظاهري لها من خلال الشكل واللون والطعم والرائحة.
وناشد المواطنين بشراء الأغذية من مصادر موثوقة، والنظر لتاريخ الصلاحية، وعدم اللجوء للوجبات السريعة إلا في أضيق الحدود في أثناء السفر أو ما شابه، والحرص على تناول الأغذية الطازجة والمنزلية؛ لكونه يكون ذات قيمة عالية وخالي من مسببات الأمراض.
وأوضح أن الوجبات السريعة بها مواد ضارة بالصحة ومواد تسبب سرطانات، وهناك خطورة عالية من استمرار تناولها، وأن الغذاء يسبب 70% من الأمراض التي تُصيب الإنسان.