رئيس وحدة التثقيف الغذائي: القمح المستود يتعرض للإشعاع لكي يُحفظ
قال الدكتور مجدي نزيه، رئيس وحدة التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية، إن مصر أكبر دولة في العالم تستورد قمح، وهذا الأمر عيب علينا، خاصة أن مصر كانت أكبر دولة منتجة للقمح على مستوى العالم منذ عدة آلاف سنة.
وتابع "نزيه"، خلال حواره ببرنامج "السفيرة عزيزة"، المذاع على فضائية "dmc"، مساء السبت، أن كل القمح المستود مقتول فيه جنين القمح، معقبًا: "القمح المستود يتعرض للإشعاع لكي يحفظ لأكبر قدر ممكن، وهذا يقلل عملية التنبيت، فكرة بيع جنين القمح بمفرده، هزار وبيزنس وقلة حياء، وغير حقيقية".
ولفت إلى أن عملية إنبات القمح في حاجة لنقعه يوم ونصف، وتغير المياه كل 6 ساعات، ووضع في بطرمان لمدة يومين في الثلاجة، وهذا الأمر ينطبق على الحلبة والعدس بجبة.