التثقيف الغذائي: فوائد الفول من مرتبة اللحوم (فيديو)

توك شو

الفول
الفول


قال الدكتور مجدي نزيه، رئيس وحدة التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية، إن الجسم يمتص 40% فقط من بروتين البقول، بينما يمتص 100% من البروتين في البيض، ويمتص 75% من بروتين اللحوم، ونبات الفول يرفع نسبة امتصاص الجسم من 40 لـ 75%، وهذا يعني أن نبات الفول يرفع قيمته من الناحية الغذائية إلى مرتبة اللحوم.

وتابع "نزيه"، خلال حواره ببرنامج "السفيرة عزيزة"، المذاع على فضائية  ""dmc، مساء السبت، أن الفول المتواجد في الشارع لا يغسل، ولا ينقع على وجه الإطلاق، وطعمه أحلى من الفول المتواجد في البيت؛ لأن البائع يعمل على إرضاء كافة الأذواق، مشددًا على ضرورة نقع الفول 12 ساعة قبل إعداده، ووضع معه بعض العدس وقطعة طماطم.

ولفت إلى أن عملية إنبات الفول في حاجه لنقع في المياه لمد 3 أيام، وتغيير المياه كل يوم، لحين خروج "الزلومة" على حد تعبيره.