عصير قصب كانز وملابس ضد البكتريا.. أهم براءات اختراع "القومي للبحوث"
قال الدكتور حسين درويش، نائب رئيس المركز القومي للبحوث، إن هناك براءة اختراع لـ "عصير قصب كانز" تم بيعها من المركز تبنتها إحدى الشركات، والتي تتيح الاحتفاظ بعصير القصب لمدة 6 شهور مع الحفاظ على لونه دون أن يتحول للون الأسود.
وأضاف "درويش"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "صباح الورد" على فضائية "ten"، اليوم الأحد، أن هناك براءة اختراع أخرى لأقمشة ضد البكتريا بالمركز، وهي لملابس غير قابلة لنمو البكتريا عليه، وهي مطلب هام جدًا في مجال الطب؛ لكونها تمنع التلوث الذي يحدث أثناء وبعد العمليات الجراحية، موضحًا أنه يتم حاليًا العمل على تسويق هذه الفكرة والتي ستتسبب في طفرة كبيرة في مجال الطب، معربًا عن أمله أن تتبنها وزارة الصحة وتعممها على المستشفيات المصرية، منوهًا إلى أنه تم إجراء التحاليل على هذه الأقمشة وأثبتت نجاحها بنسبة أكثر من 97%.
وأوضح نائب رئيس المركز القومي للبحوث، أنه في عام 2015 تم إطلاق أول مبادرة لقرية خالية من فيروس سي، والتي كانت بادرة من المركز القومي للبحوث، وتم تبني 63 قرية لتصبح خالية من فيروس سي، وبعدها قامت الحكومة المصرية بتعميمها على مصر بأكملها ضمن حملة 100 مليون صحة.