حسام موافي يكشف علاقة الملح بالضغط (فيديو)
قال الدكتور حسام موافي، استاذ الحالات الحرجة بقصر العيني، إن هناك علاقة وثيقة بين الملح والضغط العالي، لافتَا إلى أن تناول الشعب المصري الملح بشكل زائد عن المعتاد، يرجع للعادات والتقاليد أو الفقر، معقبًا: "لو جبنا سمكة مشوية، ممكن الواحد ياكلها لوحده، لكن لو اتحولت لملوحة 10 هيكلوها".
وتابع "موفي"، خلال تقديمه برنامج "ربي زدني علما"، المذاع على فضائية "صدى البلد"، مساء السبت، أن الضغط الطبيعي هو 120/80، أما الضغط المثالي فأقل من ذلك بقليل، لافتَا إلى أن الكثير من مرضى الضغط غير مصابين بالضغط، وتم تشخصيهم بشكل خاطئ.
وأشار إلى أن مريض الضغط هو الشخص الذي يُعاني من ارتفاع دائم للضغط خلال 24 ساعة، وليس لمرة أو أكثر.