متحدث الزراعة: مشروع الصوب يُحقق الإنتاجية المستدامة في مصر

توك شو

بوابة الفجر


قال الدكتور محمد القرش، المتحدث باسم وزارة الزراعة، إن الوزارة تعمل على ابتكار بعض الأصناف الجديد، لزيادة انتاجية القمح سواء في الوجه البحري أو القبلي، لافتَا إلى أن بعض الاصناف الجديدة تتحمل الظروف المناخية الصعبة، وفي نفس الوقت تعطي انتاجية كبيرة، وهذا من شأنه أن يتيح التوسع في زراعة القمح في المناطق الصحراوية الجديدة.

وتابع "القرش"، خلال حواره مع الإعلامية ريهام الديب، ببرنامج "مصر النهاردة"، المذاع فضائية " الاولى"، مساء الأحد، أن الوزارة حريصة على التوسع في السلع الاستراتيجية سواء القمح أو الأرز أو الفول، مشيرًا إلى أن الوزارة بدأت مؤخرًا في تكثيف زراعة الفول بإنتاجية عالية.

ولفت إلى أن الوزارة كانت تستورد تقاوي الخضر من الخارج، لكن مؤخرًا تم دعوة العلماء المتخصصين في انتاج التقاوي لاستنباط محاصيل جديدة من الخضر والفاكهة لزراعته في مصر، وتم استنباط 7 أنواع جديدة من الخضر.

وأضاف أن الصوب الزراعية تتيح انتاج الخضر والفاكهة في أي وقت من فصول السنة، وهذه الصوب لديها القدر على أنتاج الطماطم طيلة الفترة السنة، وهذا من شأنه التغلب على الفترة التي يوجد فيها نقص في انتاج الطماطم في مصر.

ولفت إلى أن الإنتاج في الصوب 10 أضعاف الزراعة في الأراضي العادية، خلاف أن الزراعة في الصوب تستهلك 110 من الماء، عند المقارنة بالزراعة العادية، مشيرًا إلى أن مشروع الصوب الزراعية، من شأنه تحقيق الإنتاجية المستدامة في الدولة المصرية.