أهمها السكر والدقيق الأبيض.. أطعمة تضعف مناعة الجسم

توك شو

الدكتورة شيري نبيل
الدكتورة شيري نبيل


قالت الدكتورة شيري نبيل، استشاري التغذية العلاجية، إن هناك بعض أنواع الطعام تقوي المناعة وأخرى لا تقويها، لافتة إلى أن غالبية الطعام الذي نتناوله يضعف المناعة، الأمر الذي أدى إلى ظهور وانتشار الأمراض.\

وأضافت "نبيل" في لقاء مع برنامج "الحكاية" المذاع على قناة "MBC مصر" الفضائية، ويقدمه الإعلامي عمرو أديب، أن أكثر شيء يقلل المناعة هو السكر الأبيض وبدائله، وأيضا الزيوت المهدرجة، والأطعمة المصنعة، والدقيق الأبيض والمعجنات، وكل المواد الحافظة ومكسبات الطعم تضعف المناعة.

وتابعت استشاري التغذية العلاجية، أن هناك أطعمة أخرى تساعد في تحسين جهاز المناعة، مثل الأوراق الخضراء، مثل الجرجير والسبانخ والخس، والكرنب، والبروكلي، والفول والبصل، والذي يقاوم سرطان المعدة والبروتستاتا.

وكشفت أن "الماشروم"، أو عيش الغراب، يحسن جهاز المناعة لدى السيدات ويقلل من إصابتهن بسرطان الثدي.

ولفتت إلى أنه من الأطعمة الجيدة أيضا الرمان والفراولة، واللب، والعسل، جميعها ترفع مناعة الجسم.
من جانبه، قال أحمد سعد، استاذ الطب النفسي بجامعة عين شمس، إن الصحة النفسية تؤثر في مناعة الجسم أيضا، موضحا أنه عند التعرض إلى كرب مزمن هناك 3 طرق للتعامل معها، إما حلها، أو التأقلم معاها، أو قبولها والرضا بها.

وأكد استاذ الطب النفسي بجامعة عين شمس، أن هناك دراسة أثبتت أن ألم التوتر أشد الآلام التي يتعرض لها الإنسان، موضحا أنه لا يوجد شخص انتحر بسبب ألم الأسنان، أو الكسور المضاعفة، ولكن الكثيرون ينتحرون بسبب الاكتئاب والتوتر.