أخصائية تغذية علاجية تحذر من شرب المياه أثناء تناول الطعام

توك شو

بوابة الفجر

حذرت الدكتورة هبة عصام، أخصائية التغذية العلاجية، من شرب المياه أثناء تناول الطعام، مؤكدة أنها عادة سيئة جدًا، ومضرة جدًا بالصحة.

وأضافت "عصام"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "أشهر طبيب" على فضائية "الحدث اليوم"، مساء الأربعاء، أنه يفضل أن يتم شرب المياه قبل الأكل أو بعد الأكل بنصف ساعة، مشددة على أن شرب المياه على مدار اليوم جيد جدًا وضروري، لكن لا ينبغي شرب المياه أثناء تناول الطعام.

وأوضحت أخصائية التغذية العلاجية، أن شرب المياه أثناء الطعام تسبب مشاكل عديده في الهضم، وتتسبب في حدوث عسر هضم، وقد تتسبب في حدوث مشاكل في القولون والمعدة نتيجة هذه العادة الخاطئة.

ونوهت، إلى أن شرب المياه على مدار اليوم، مفيد جدًا لنضارة البشرة وعدم ظهور التجاعيد عليه، ولعمل جميع أجزاء ووظائف الجسم بكفاءة، وتجعل الإنسان أكثر نشاط، مناشدة المواطنين بتناول من 3-4 لتر مياه يوميًا.

هذا يحذّر الأطباء من شرب السوائل مثل الماء والشاي أثناء تناول الطعام أو بعده، اذ أن ذلك يسبب أضرارًًا جسيمة للجهاز الهضمي ولا سيما المعدة.

ويؤكد الأطباء والمختصون أن شرب السوائل أثناء الأكل أو بعده مباشرة لأي سبب من الأسباب، "يساهم في إبطاء عملية الهضم والإمتصاص في الجهاز الهضمي ما يتسبّب بأضرار للمعدة".

ويوضح الأطباء أن معدة الانسان عندما يبدأ بتناول طعامه، تبدأ بإفراز عصارة تكفي كميتها لهضم الطعام، وعندما يشرب السوائل مباشرة بعد الإنتهاء من تناول الطعام، فإن تركيز هذه العصارة ينخفض، مما يسبب بطء في عملية الهضم.

ويؤدي هذا حسب رأي الأطباء الى تآكل غشاء المعدة.

وهم يؤكدون أن أخطر السوائل هي تلك المحتوية على السكر، أو التي يشربها الشخص عند تناوله الحلويات، حيث يسبب هذا في البداية تخمرًا في المعدة وتكونًا للغازات.