استشاري باطنة محذرًا من اللحوم المصنعة: تُسبب السرطان

توك شو

لحوم مصنعة
لحوم مصنعة


قال الدكتور سامي عبد الله، استشاري أمراض الباطنة والجهاز الهضمي، إن المواطن الذي يتناول اللحوم المصنعة مثل اللانشون وغيره يعتقد أنها مصنعة بالكامل من اللحوم، وهذا غير صحيح، فهي عبارة عن كمية كبيرة من فول الصويا، و1% فقط من اللحوم.

واضاف "عبد الله"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "عالم بلا حدود" على فضائية "الحدث اليوم"، مساء الأربعاء، أن تصنيع هذه اللحوم تسبب إلتهابات مزمنة في المعدة والامعاء مع مرور الوقت قد تؤدي لأمراض سرطانية، موضحًا أن المواد الحافظة الموجودة بها يكون لها تأثير ضار جدًا على أصحاب الأمراض المزمنة، ومرضى القولون.

وحذر المعهد القومى للتغذية التابع لوزارة الصحة والسكان من تناول اللحوم المصنعة بجميع أنواعها لكونها ترفع من مخاطر الإصابة بالسرطان، مؤكدا أن المتناولين للحوم المصنعة مثل اللانشون والبسطرمة والسلامى والمرتديلا والسجق والسوسيس والبرجر عرضة لخطر الإصابة بالسرطان بنسبة 67.3%.

وأكد المعهد القومى للتغذية التابع لوزارة الصحة والسكان أن الدراسات الطبية الحديثة أثبتت علاقة ما بين زيادة خطر الإصابة بالسرطان وتناول اللحوم المصنعة بنسبة 67.3%، خاصة سرطان البنكرياس، مشيرًا إلى أن اللحوم المصنعة هى التى يتم حفظها عن طريق التدخين أو التمليح أو بإضافة مواد حافظة وهو ما ترفع خطرها إلى أضعاف مضاعفة.

وكشف المعهد القومى للتغذية بوزارة الصحة أن اللحوم المصنعة يضاف إليها مواد "الصوديوم نيتريت" أو "مونوجلومات الصوديوم" والمعروفة فى العديد من البلدان بالملح الصينى أو E201 والتى تستخدم فى حفظ الأطعمة والنوديلز.