أستاذ تغذية يُحذر من اللحوم المصنعة: "تؤدي للإصابة بالسرطان"
حذر الدكتور فوزي الشوبكي، أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث، من خطورة اللحوم المصنعة، لافتًا إلى أن أي مادة غذائية تحفظ لفترة لحين استخدامها لابد من إضافة مواد حافظة لها، وهذه المواد الحافظة متعددة من بينها الصوديوم نيتريت، وهي عبارة عن مركبات تقتل أي نمو بكتيري، وهي معرضة لدخول أي بكتريا بها والبدء في إفراز سموم.
وأضاف "الشوبكي"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حضؤرة المواطن" على فضائية "الحدث اليوم"، مساء الثلاثاء، أن هذه المواد الحافظة مثلما تقتل البكتريا يمكن أن تقتل الإنسان أو تتسبب في ضرر له.
وتابع، أن الإنسان قد يُصاب بالتسمم حال تناول هذه المواد المصنعة لفترة طويلة، وحال تناولها لفترات طويلة تدخل على الحمض النووي في خلايا الجسم، وقد تؤدي لإتلاف خلايا المخ، وقد تؤدي مع التأثير التراكمي للإصابة بالسرطان.