أستاذ زراعة حيوية يكشف كيفية التخلص من الهرمونات باللحوم والدواجن (فيديو)

توك شو



قال محمد يوسف، أستاذ الزراعة الحيوية بكلية الزراعة جامعة الزقازيق، إنه في ظل التناقص في الرقعة الزراعية مع الزيادة السكانية والتغيرات المناخية وزيادة الطلب على المنتجات الزراعية كان الأمر ملح في استخدام المبيدات حتى يتم التوسع رأسي في إنتاج الزراعي وحماية الشعوب من المجاعة.

وأضاف "يوسف"، في لقاء على فضائية "مصر الأولى"، اليوم الثلاثاء، أن هذه المبيدات كانت تسبب الكثير من المشكلات حتى ظهر الحل في الزراعة العضوية وإنشاء الصوب الزراعية خلال الفترة من ابريل 2016 حتى فبراير 2017، مشيرا إلى أن العشوائية في استخدام المزارعين للمبيدات هو السبب في المشكلات التي تواجهنا وبالتالي يوجد بعض النصائح للمواطنين حتى يمكن اختيار السلع الغذائية السليمة وغير المضرة صحيا.

وأوضح أنه يمكن معرفة السمك الطازج والسليم "بقه مقفول والخياشيم لونها أحمر فاتح والزعانف غير مفرودة وبه صفة المطاطية حال الضغط عليه ولون السمكة فضي"، متابعا "الدواجن المهرمنة الحية تكون ريشها متساقط والكرش مترهل بالمياه والعيون مغمضة وجسم الفرخة أو العرف ازرق، أما الدواجن المذبوحة المهرمنة تكون بها نتوءات بيضاء وذو رائحة كريهة والكبد لونه أصفر لزج".

كما لفت إلى إمكانية تخليص اللحوم والأسماك والدواجن من الهرمونات في المنزل من خلال وضعهم في مياه مع خل اكليل الجبل أو الروزماري أو حصى اللبان ويترك 3 ساعات مما يؤدي لطرد متبقيات الهرمونات.