الصحة: مراحل طحن القمح الروسي كفيله بالقضاء على نسبة الإرجوت الموجودة به
قال الدكتور عمرو قنديل، وكيل أول وزارة الصحة للطب الوقائي، إن هيئة الأغذية العالمية حددت نسبة الـ0.05% من الإرجوت في القمح، مؤكدًا أن قرار منع استيراد القمح الروسي بسبب نسبة الارجوت "خاطئ".
وأضاف "قنديل"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "على مسئوليتي"، المذاع على فضائية "صدى البلد"، اليوم السبت، أن القمح بعد أن يتم طحنه تكون نسبة الإرجوت هي صفر والقمح القادم من روسيا وتم منعه هو قمح خام ومراحل الطحن التي كانت ستتطبق عليه كانت ستقضي علي نسبة الإرجوت الموجودة به.
وأشار إلى أنه لا يوجد ما يعرف بالقمح المسرطن وغير صحيح أن الإرجوت بالقمح يسبب السرطان قائلاً: "لا يوجد قمح مسرطن في العالم وجميع العينات للقمح في مصر منذ 2015 سليمة ونسبة الإرجوت بها صفر ولم يحدث إصابة لأي مواطن نتيجة تناول القمح بنسبة 0.05% إرجوت".
وأكد أن قرار منع استيراد القمح الروسي بحجة نسبة الارجوت به لا علاقة له بالصحة العامة للمواطنين.